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Re: mamako様。
こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
そうですねー、裏道利用や、ぶっ飛ばし方にもよりますが(笑)
旭川から2時間くらいでしょうか。
東京からの飛行機の便数は少ないのいですが、
旭川のラーメンは魚だし醤油味のものです。
ラーメンの種類で、降りる空港を選ぶのもいいかも(笑)
バイクで稚内に向かう方は、きっと通るところです。
いつか、機会があったら
通りかかっていただけると嬉しいです。
❋通っても、気づかない町ですが(笑)
私も住むまでは、
そんな場所でした ヾ(@゚▽゚@)ノアハハハo(__)ノ彡☆バンバン!!
NAME:Katz | 2013.05.29(水) 00:40 | URL | [Edit]
こんばんは♪
改めて地図を見ましたが
Katzさんのところは
旭川から2時間ですか!?
ずいぶん北ですね
風車があるのも頷けます
エビ
かなり魅力的~(*´ω`*)
いつかお邪魔したいゎ
NAME:mamako | 2013.05.28(火) 22:08 | URL | [Edit]
Re: アッコ様。
こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
あ!それ、私も思います!!
夏は北海道、冬は沖縄(笑)
サトウキビ収穫のバイトで暮らすんです(笑)
ほんと、そうできれば快適ですよね。
湿度のない北海道の夏は、同じ気温でも本州とは
感じ方がかわりますもんね。
そうでした、えび御法度でしたね。。。
ご主人に内緒で、こっそりいらしてください(笑)
イキがいいと、エビの殻ってホント剥きにくいですよね。
せっかくの刺身が細切れになっちゃうことも(笑)
コリっとした食感は最高ですけどね。
おにぎり、ちょっと天ぷらっぽいものが
乗っかってますね。
おにぎりに甘エビ味噌塗って、焼いて・・・
わぁ、たまらんですね!
韓国春雨って、恥ずかしながら食べたことないんですが、
歯ごたえある感じなんですか?
春雨だと時間が経つとくっついたり、
汁を吸ってしまったりしますが、私は白滝いいなぁと
思いました。
そうですよね、いーじゃん!ですよね(笑)
アッコ様にそう言ってもらえると、心強いです!
NAME:Katz | 2013.05.28(火) 18:23 | URL | [Edit]
Re: はるさんへ♪
こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
お帰りなさい♪
収穫あったようですね!楽しみ~❤
もう山菜はいっぺんにきちゃった感じですね。
わらびのアク抜き技、これ気に入りました。
せっかちなのですぐ食べたいし、失敗なしです。
わらびの叩き、もともと生のわらびはあまり得手じゃなかった
ので、やったことないんですよ。
次に収穫したら、チャレンジしてみようかな♪
ウドの梅肉あえもさっぱりしてて良さそうですね!
さすが、はるさんは色んなレシピをご存知だわぁ(*´∀`*)
えびまつり、是非一度足を運んで見てください。
羽幌の地元の物もいろいろ販売されるので、面白いですよ。
まだこの祭りを始めて年数は浅いですが、
羽幌はこういうお祭りごと頑張るところなんですよ。
面白いのが、増毛の姉が、えびまつりの集客数を
密かに競っていることです(笑)
どこの町も、思い入れたっぷりなんですよね。
過去記事まで読んでくださって、有難うございます!
はるさんは(*´∀`*)アッタカーイ
嬉しいです。
NAME:Katz | 2013.05.28(火) 18:15 | URL | [Edit]
Re: neneri様。
こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
今日も暑かったですねー。
そうですね、昨日は随分と道東がアツかったですね!
急に暑くなると、身体がついていきませんね!
蕗、美味しいですねー♪
neneri様、この際だから、古いものはそのまま保存用にして、
新物を美味しいうちにどんどん食べたほうがいいですよ!
蕗、なくなっちゃいますよー(笑)
羽幌・・・全然通り道じゃないですね(笑)
7月に苫前でもえびまつりありますし、
年中獲れてるので焦らずに♪
でも、色んなエビメニューが気になりますよね。
羽幌に1泊してから、実家へ帰りましょうよ~❤
(悪魔の声・笑)
NAME:Katz | 2013.05.28(火) 18:05 | URL | [Edit]
Re: もも様。
こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
そうなんですよー、皮捨ててたんです(笑)
くちゅ、感とか鳥肌感とか、意外と苦手で・・・(笑)
お子ちゃまでしょ(爆)
この年になるとね、痛風にも良くないそうですよ。
ま、女性はなりにくいって言いますがね。
せんべいくらいにパリパリならいけそうです♪
でも、アツアツ食べないとダメですね(笑)
チャプチェ、糸コンなら更にヘルシーでいいですね。
鶏ささみ!究極のヘルシーチャプチェですね!
是非挑戦してみてください♪
相殺?
作ってて思ったんですが、チャプチェって結構ごま油を
使うような気がしますよ(笑)
違うメニューがオススメかしら・・・(爆)
NAME:Katz | 2013.05.28(火) 17:58 | URL | [Edit]
夏はやっぱり北海道〜♪
夏だけほんっと北海道に住みたい!
そして冬は関東に住みたい!
そんな贅沢な暮らしいつか来ないかな〜(笑)
甘エビ超〜〜〜〜〜うらやましい!
おっとが痛風になってから私もなぜか
海老を断ってるのでほんとお腹いっぱい海老が
食べたい!2k3,000円ですか!ああ〜〜剥くのはいやだけど
それいいなあああ〜〜。
,そして海老味噌焼きおにぎりのその画像なんだか
よくわからないのですが海老がゴロゴロ乗ってます??
海老味噌じゃなく味噌味海老じゃないですか!すごいーっ
チャプチェ、白滝に似てる・・・?どちらかと言えば?
どっちよりと言ったら白滝。。。?いややっぱり春雨寄りだと
思うのですが少し歯ごたえはありますね。
白滝でやるのはヘルシーでいいかも!
>いーじゃん (・∀・)アヒャ
そうです!いいんです!料理なんて自分の思った通りで
なんでもありですから♪
NAME:アッコ | 2013.05.28(火) 16:18 | URL | [Edit]
Katzさん こんにちは(^^♪
ちょこっとの山菜と、まあまあのカレイを連れて帰って来ました。
それと筋肉痛!
いろいろ収穫があるとうれしいけど‥
あとの処理が大変で、泣きたくなっちゃう。
ワラビ、もう出てるんだ!
こっちもそろそろかな~!? ワクワク♪
小麦粉でアク抜き!? それも短時間で?
それはすごい技だね。
めんつゆ漬け、歯ごたえがあって美味しいよね。
ウチは重曹でアク抜きをするんだけど、重曹が多かったりすると
ワラビが柔らかくなりすぎちゃうの。
そんなワラビを焼き味噌(だし入り味噌を炙ったもの)と一緒に
叩いてドロドロにしてご飯にかけて食べるよ(^^)
日曜は増毛のエビ祭りもあったんだよね。
行ってみたいけど、うちも人混みがいまいち得意じゃないの。
ご実家でさくらんぼを作られてるのね。
ミツバチとお話されるお母さま、心が優しいんだわ。
ご両親がいつまでも笑顔でいてくれること‥本当だね。
ウド、白いトコを短冊に切って酢を入れたお湯でサッと茹でたのを
梅肉和えにしておかかを乗っけて食べると美味しいよ(^^)
タランボのペペロン、いいねえ♪
次はどの山菜を使うのか楽しみ~!
エビ祭りのポスターをみて感動しちゃったよ!
オリジナルメニューが盛りだくさんで、一生懸命盛り上げようという
意気込みがビシバシ伝わってくるね♪
えびみそソースのグリルドチキン、えびみそ焼きおにぎり~~~!
めっちゃ気になる(^^)
毎日毎日のお弁当作り、本当にエライ!
おかずがダブったりしてないし、色々工夫してあるし。
土曜も日曜も手抜きなし‥頭が下がりますm(__)m
‥長々と‥ごめんね。
NAME:はるさん | 2013.05.28(火) 16:03 | URL | [Edit]
Re: TACtac様。
こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。
リンク、ご承諾頂き有難うございました♪
これで我が家の鶏皮も報われます(笑)
ちょっとうっかり黒焦げにした部分もありますが、
この鶏皮せんべい状のものならいけそうです♪
恐ろしいくらい脂も排出されるので、
ヘルシーですが、やけどに気をつけてください(笑)
一味やブラックペッパーなど振って、
パリパリいけそうでした。
本州で梅雨入りのニュースを見ました。
じめじめした日が続くのは、
憂鬱でしょうね。
早く過ぎ去ってくれるといいですね!
北海道も本州ほどではないですが、
「えぞ梅雨」と言って、天気のすぐれない
日が続くことがあるんですよー。
NAME:Katz | 2013.05.28(火) 15:19 | URL | [Edit]
こんにちは
昨日今日と暖かいですよね
でかけたくないけど息子連れてお散歩行きました
私の実家は全国で2番目の暑さだったようで…
恐ろしい(笑)
明日から雨模様みたいですけどね(_ _。)
今日のお弁当もとっても美味しそうですね♪
蕗いいですねぇ 我が家の古い蕗早く食べなくては!
と言いながらまだ塩抜きすらしてないのはどうしたら(笑)
はぼろ甘エビまつり行きたい!
エビ大好きだから行きたいよぉ でも6月末かぁ
祖母の法事があるため帰省するのだけれど…
ちょっと寄ってく?って場所じゃないんだよなぁ
と一人色々と考えております(笑)
NAME:neneri | 2013.05.28(火) 13:22 | URL | [Edit]
あらら?鶏皮捨てていたんですか‥‥もったいない。
大好きなんですよ~煮て良し、焼いて良し( ´艸`)
油っこくってイイ感じ(笑)
でも、その点が有って、泣く泣く控えるようにしています。
でも、チャプチェは糸こんにゃくでもできるのですね!
豚こまどころか、鶏ささみあたりでやってみようっと。
それで鶏皮の分、相殺できるかな!?(笑)
NAME:もも | 2013.05.28(火) 09:34 | URL | [Edit]
今日も美しいお弁当♪
鶏皮リンクを貼って頂いて嬉しいで~す♪
トースターでカリカリさせたととはなかったです。
今度トースターでもやってみよう!
今日は全国的に曇りですねぇ。
もう梅雨がジワジワと・・・
あ!北海道って梅雨がないんですよね。
NAME:TACtac | 2013.05.28(火) 09:08 | URL | [Edit]