北海道北部の田舎町の暮らしと、道内温泉巡り、食べたもの、愛犬のことなどの備忘録
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
web拍手 by FC2

 

 

 

 
昨日は   だった、苫前町です (*´∀`*)

雨はパラリと落ちたくらいで、一日中曇っていました。

午後は風が少し吹いて、昨日よりは過ごしやすい一日でした。

夕方、大雨警報が出て、ちょっと心配しましたが
さほどの雨は降りませんでした (*´∀`*)


2013.08.01(Thu.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)

2013✽No.177

20130801 (1)
羅臼産ホッケ焼き
大根ステーキ
 Pマンのオカポン和え
厚揚げとインゲンの煮物

そして、今日のごはんは~♪

20130801 (4) 

全くそんな風には見えないけれど、
キムチカツDON♪

ちょいとお味噌を加えた醤油だれで、
玉ねぎ、椎茸、にんじんとキムチを煮込んでたまごとじ。

 今日は冷凍トンカツを使ったので、
 トンカツの残念な部分をひた隠しにしようと あがいてみました ( 艸`*)ププッ

たまに、変わり種 (*´・∀・`*)ゞ



ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
20130801 (2) 
気のせいか、弁当箱が重い・・・ (・∀・)


20130801 (3) 
今朝は曇り。

少し、霧雨のようなものが降っているとかいないとか。

昨日に比べると、ぐっと涼しい朝です。

予想では旭川は30℃近くなりそうですが、
こちらはそんなに暑くなりそうな気がしません。



♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*



きの の朝、農家さんが ずっぱり キミ けだのさ

20130731 トーキビ (1) 
※訳: 昨日の朝、農家さんがたっくさんのトウモロコシをくれました(笑)

本当は左のカゴにも山積みになってたんですが、
既に若干 お義母さんに仕分けされた後の写真。

Leo様、むいたトーキビの皮に興味津々 (♥´艸`)
皮と戯れて、ヒゲまみれになってました。



一体、何本あったんだろ? (。・ω・o)

帰宅してから皆で記憶を辿ったら、90本は頂いてました ((◎o◎))

もちろん、我が家では食べきれないので、
ご近所さんや親戚におすそ分け。

○○様、沢山のトーキビを頂き、本当に有難うございます ○┓ペコリ
朝早くからもぎ取りでお忙しかったでしょうが、
ダンナ様にお声掛け頂き有難うございました。

ワタクシ達、日々こうして沢山の方々に支えられているのだと
思ってはいても、その感謝の気持ちを伝えることすら難しくて。


この記事が、目に留まるかどうかはわかりませんが、

この場をお借りして、改めて御礼申し上げます・。


以前はお義母さんも畑で少し作っていたんですが、
あまり生りも良くないので、最近はやめてしまいました。

直売所でもまだ少し高いなーって思って
我慢してたところだったので、とっても嬉しい♪

20130731 トーキビ (3) 
実がびっしり。

最近のトーキビは昔の品種のように、
皮が歯にはさまったり、くっついたりするようなものじゃなく、

皮から実がつるんと飛び出るようなサクサクトーキビ。

くどくない甘さで、どんどんいけちゃう (♥´艸`)

20130731 トーキビ (2) 
本当は塩水にくぐらせて、レンチンでもいいのだけど、
ワタクシはやっぱり鍋で茹でるのが好き。

トーキビの芯に、染み込んだ塩水がいいのよね。

昔のトーキビではよく、最後に芯をチュウチュウ吸ってました (∀`*ゞ)エヘヘ

昨日は朝から暑かったのだけど、
我が家の一番大きな鍋でグツグツ。

朝からもぎたてトーキビを茹でる甘い匂いに、
幸せな一日の始まりでした (*´∀`*)

いつもダンナ様の周りには、こうしてメロンやトーキビを分けてくださる
農家さんが沢山いて、いつもいつも感謝の気持ちでいっぱいです。

いつももらいっぱなしで、心苦しいのですが、

このお返しは、

随時、ダンナ様のカラダで返させて頂きます故 (・∀・)

どうぞご勘弁を・・・・ (*´・∀・`*)ゞ


今日からダンナ様の帰りが遅くなるかもねー (。-∀-)ィヒ♪ な、ワタクシは
今日も元気に出勤するのでございます。

((ヽ(✤ฺ´・∀・`)ノ))イッテキマース♪



ワダブログ(ワタクシのダサイブログ)にお付き合いくださり、有難うございます。

オバハン、抗ってるなー、頑張れよ、ポチっ!

として下さると、なお感謝ですにほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道北情報へ

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


関連記事
スポンサーサイト
 
web拍手 by FC2
テーマ * お弁当 ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

Re: mamako様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

トーキビ、好きですか♪
90本あったら食べ放題ですよね(笑)
スープもいいですねー。
って、言いながら、
今日もドリフのようにワシャワシャ丸かじりしてました(笑)

多分、昨日の朝はご近所中茹でトーキビの
匂いが充満してましたよ。
苫前、空家ありますよ(笑)

NAME:Katz | 2013.08.01(木) 21:31 | URL | [Edit]

 

こんばんは♪

すごい美味しそうな大量のトウモロコシ
羨ましくてヨダレが!!
茹でて食べて
焼いて食べて
コーンスープにして
あ~妄想が止まらない…
トウモロコシの茹でたての匂いが
漂ってくるような画像ですね
Katzさんちの隣に越して行きたいわ~

NAME:mamako | 2013.08.01(木) 18:49 | URL | [Edit]

 

Re: はるさんへ♪

こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

朝寒いくらいだったのに、暑くなりましたねー。
教室、お疲れ様でした。
いや、ウォーキングお疲れ様でした。
気をつけて歩いてくださいね。

羅臼産、奮発しちゃいました(笑)
晩御飯には大きすぎて、残りを弁当用にしちゃいました。
脂はあったけど、以前羅臼で直接買ったものとは
やっぱり何かが違う感じです。
スーパー買いではちょっと残念かも。

90本のトーキビ(笑)
我が家に10本残っただけで、あっという間にさばけました。
みんな好きなんですよねー。
品種も色々ありますねぇ。めぐみは聞いたことなかったです。

そう、私もそのまま食べるのが好きなので、
今回も実を外して冷凍しようかとも思ったけどやめました。
かき揚げなんかすると美味しいでしょうねー。
と思いつつ、今日も丸かじり(笑)
ホントにね、こんなに大量にあったら、スープとか
たくさん作れそうなのに。
本州の方に恨まれそうですね(笑)

NAME:Katz | 2013.08.01(木) 18:34 | URL | [Edit]

 

Katz さん こんにちは(^^♪
今日はただただ蒸し暑い札幌でした。
洋裁教室の往復だけで汗だく‥。

羅臼産ホッケ焼きですと~!
なんとリッチなことでしょう~♪
きっと脂が乗って美味しんんだろうな。
キムチカツ丼‥もりもり元気が出そうだね。

ヒエ~!!
とうきびが90本=3 すっごいね。
うちは誰もくれないから‥昨日も石狩の産直まで行って
買ってきたよ(^^)
品種や大きさによって値段は変わるけど
まだまだ結構お高かったよ。
「夢のコーン」「めぐみ」「まるかじり」っていう品種を
買ってきたの。
お鍋で茹でるの大変だけど美味しいよね。
うちは1回に1,2本だからレンチンなの。
大体はそのまま食べちゃうけど、ブログを見てると
本州の方たちはいろんなアレンジをしててスゴイよね。

NAME:はるさん | 2013.08.01(木) 17:55 | URL | [Edit]

 

Re: アッコ様。

こんにちは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

キムチ鍋にトンカツ煮込むイメージです。
(↑ ??気持ち悪い??)
肉に挟む??そちらは思いつかなかったです!
なるほどー。匂いも押さえられていいかもしれませんね。
以前、隣町のご飯やさんで、キムチカツ丼ってメニューを
見たような気がしてやってみたんですが、
そう言えば、実物見てなくて(笑)
私的には、悪くないと思います!

トーキビ、ご近所だったら絶対おすそ分けできたのに。
すごい量でした。
朝もぎたてなので、新鮮でした。

あー、ありましたね、カラフルなトーキビ。
そう言えば、今は見かけませんね。
デントコーンなら、この辺でまだ作ってるようなんですが。
トーキビの味も食感も、随分と変化して来ましたねー。

NAME:Katz | 2013.08.01(木) 13:51 | URL | [Edit]

 

Re: yuki様。

こんにちは。
いつもワダブログにお付き合い下さり、有難うございます。

そうなんです、今週はずっと雨が降りそうで降らない
じとっとした天気が多かったです。
週末は晴れそう・・・かな。

カツ丼とかカレーとか、無性に食べたくなることが
ありますね。今、冷凍庫整理中なので、残念なトンカツリメイクです。
しまった!カツカレーも良かったな(笑)

トーキビ、嬉しい悲鳴でした。
ご近所さんもトーキビ好きな方多いので、
皆喜んだと思います。
野菜類って、いっぺんに食べ時を迎えて大変ですよね(笑)
今年、きゅうりがどんどん採れてるので、
実験的に冷凍してみました。
試食して大丈夫そうなら、少しストックできるかも。
冬は野菜が高いですもんね。

NAME:Katz | 2013.08.01(木) 13:40 | URL | [Edit]

 

キムチカツ

キムチを挟んだ肉を揚げたのではなく
キムチも入れて卵でとじるんですね!
相性良かったですか?(*^o^*)

とうきびすごい量!うらやましい〜〜!
うちは直売所で2回しか買わず終わっちゃいました。
採れたては甘〜〜くて美味しいですよね!

白が入ってるとうきび懐かしい〜〜!
昔もちきびって言って紫とかいろんな色のとうきびも
ありましたがそれも見かけなくなり懐かしい
食べ物どんどん減ってます(T▽T)

NAME:アッコ | 2013.08.01(木) 11:10 | URL | [Edit]

 

そちらもすっきりしない天気なんですね…
あーカツ丼おいしそーう!
すっごく食べたくなってきました。。

とーきび、夏ですねっ
わたしも去年は職場の方が野菜を
たくさん送ってくれて食べ切るのが
大変でしたよ( ゚д゚)
冷蔵庫に入らない!みたいな…。

NAME:yuki | 2013.08.01(木) 08:50 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 風かおる町から, all rights reserved.

Katz

Author:Katz
北海道 道北の小さな町からの情報が
何かのお役に立てると幸いです。
オーバーミドルフォーティ共稼ぎ夫婦の
何かに抗う記録です。

ダンナ様:パチンコ・マンガ好きの末っ子長男
お義母さん:ダンナ様ママ、畑と編み物好き
ワタクシ:家事嫌い・料理ベタ・手抜き万歳な
     会社員嫁
Leo様:ミニチュアダックス(ブルーダップル)
    2010.11.16生まれ オス(♂)

✤基本、リンクフリーですが、相互リンク・ブロ友申請は受け付けておりません。
もし万が一、リンクの際には一言メッセージ頂けるとかなり喜びます(笑)
コメント欄は開けたり閉めたりと勝手気ままですが、過去記事へのコメントでもお気軽にどうぞ。✤

**はじめに** (1)
**Onsen**@List (0)
**Onsen**@宗谷支庁 (4)
**Onsen**@上川支庁 (11)
**Onsen**@空知支庁 (4)
**Onsen**@石狩支庁 (4)
**Onsen**@後志支庁 (15)
**Onsen**@十勝支庁 (9)
**Onsen**@胆振支庁 (11)
**Onsen**@渡島支庁 (4)
**Onsen**@網走支庁 (9)
**Onsen**@根室支庁 (5)
**Onsen**@留萌振興局 (3)
**グルメ**@宗谷支庁 (3)
**グルメ**@上川支庁 (20)
**グルメ**@空知支庁 (11)
**グルメ**@石狩支庁 (13)
**グルメ**@後志支庁 (7)
**グルメ**@胆振支庁 (9)
**グルメ**@渡島支庁 (7)
**グルメ**@網走支庁 (4)
**グルメ**@十勝支庁 (5)
**グルメ**@根室支庁 (1)
**グルメ**@留萌振興局 (73)
**グルメ**@北海道以外 (1)
あれこれ@トマオマナイ (30)
道産子Foods (24)
駄ダベンとかワダ弁とか。 (866)
Mダックス☆彡レオ (225)
ChocolaとLatteのLunchBox(旧ブログ) (28)

ブログランキング・にほんブログ村へ

このブログをリンクに追加する

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。