北海道北部の田舎町の暮らしと、道内温泉巡り、食べたもの、愛犬のことなどの備忘録
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
web拍手 by FC2

 

 

 

 
昨日は  だった、苫前町です (*´∀`*)

風もなくて穏やか、暖かな一日でした。

土曜日、旭川方面を走りましたが、
留萌の町外れや北竜町あたりは 積雪状態でした。

さすがに国道には雪はありませんが、
畑や田んぼは雪で白かったです。

その帰り道、自宅まであと10kmというところで
急にナビがUターン経路を示し始めたので、

おかしいなーと思いつつ先に進むと、
事故処理のために片側交互通行にになっていました。

ワタクシたちもそこで20~30分程度待たされましたが、
その間に事故車と思われる車がレッカーされて行ったのを
目撃したのですが、

ほぼ車の形をしていませんでした (´;ω;`)

これからの冬道のスリップはもちろんのこと、
雨の日も視界が悪くて滑りやすいです。

車の運転には充分お気をつけくださいませね。
もちろん、ワタクシもです (`・ω・´)


2013.11.25(Mon.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)

2013✽No.268

20131125 (2)
 ザンたれ風?ザンギ
ちくわのツナマヨ焼き
えのきの梅ポン和え
ほうれん草とカリカリ揚げのごま和え

ザンギはあくまでもザンたれ『風』ですので、
あしからず ○┓ペコリ

多めに作って冷凍しておいたザンギを引っ張り出して、
甘辛ダレで絡めてみました (*´・∀・`*)ゞ

釧路ザンたれ
あぶり家ザンたれ 
とある釧路の居酒屋さんで食べたやつ。

このサイズのが2個で一人前 (^ー^;)

唐揚げした鶏肉をタレで絡める感じかな?
そこそこのお店で作り方も変わるようですが、
タレのかかったザンギなんですね。

こちらの、山わさびが添えられてて、
これがまたいい味出してました!

お肉もジューシー、 (゚д゚)ウマーでした。

そして今日のごはんは~♪
20131125 (4)
鮭のにんにく味噌ちゃんちゃんDON♪

そうよ、先日鶏肉を漬けた味噌よ <(`^´)>

こうして調味料としても使えて、味噌漬けってスグレモノですね (*´∀`*) 


ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
20131125 (3)
食い過ぎダロ? (´-ω-`)ウーン・・・

20131125 (1) 
今朝は曇り。

ちょっと、画像をいじり過ぎておかしなことに。。。(;・∀・)

今日も少し暖かそうです。

いつもより早く起きたつもりが、
いつもより押せ押せな時間になってるのはなんでだろう ヾ(´д`;)ノぁゎゎ


♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*


ワタクシたち夫婦の週末は、良いお酒の封を切る日です (♥´艸`)

もちろん、毎週ってわけには行きませんが、

今週は、こちら。

福司 (5) 
釧路 福司酒造さんの 『拾八』 (*´∀`*)

名前通り、アルコール度数は18° あります。

普通の日本酒より度数高めではありますが、
ふわーっとフルーティな香りと甘みで

ロックでグイッグイ飲んでしまいました (∀`*)ゞイヤァ

福司 (2) 
福司酒造さん。

こちらのお店では、スタンダードなものが1種類置いてあるくらいで
ほとんど手に入らないので、
釧路に行ったとき、蔵までお邪魔してきました。

想像したよりこじんまりとしていて、
他に人影もなくてちょっと不安になりましたが、

福司 (1) 
中はびっしりとお酒が並べられていました (*´∀`*)

迷う~~~ (♥´艸`)

って、結局
福司 (7) 
蔵元限定で残り僅かだとおっしゃる 特別本醸造と、

福司 (8) 
珍しいはまなす酵母を使ったお酒。

こちらまだ頂いてないのですが、とっても楽しみです (≧艸≦)

結局、合計6本のお酒を買い、
全て自宅用です、と言った時のお店の方の反応が

ちょっと恥ずかしかったです (*´・∀・`*)ゞ

『え゛ (;・∀・)?』
って、顔されちゃった (ノ∀`)

そして、実は、一番の目的だったのが
福司 (6)
mina NICORI(みなニコリ)

北海道ヨーグルトのリキュールなんです。

アルコール度数は6%ですが、
子供でも飲めちゃいそうなくらい、甘くて美味しい (*´∀`*)

実際、お義母さん用にと1本買って上げたのですが、
ほとんどお酒の飲めないお義母さんも、

4晩で空けちゃいましたよ (♥´艸`)

飲兵衛なワタクシは、どぶろくみたいな感じを想像していたのですが、
いえいえ、まるで飲むヨーグルト。

後味にカルピスのような、カツゲンのような風味を感じられます。

お料理上手な方なら、何かスイーツの1品に使えそうですよ。

かなりドロッとして濃いめなので、
お酒を飲まれる方はロックやソーダ割りが良いようです。
福司 (3) 
ワタクシは、ロックで・・・ (♥´艸`)

mina はアイヌ語で「笑う」という意味なんだそうです。

みなニコリ。

みんなが笑顔になれる、まさにそんな素敵なお酒でした。

あー、またお気に入りのお酒に出会ってしまいました (*´∀`*)

副司さんの新酒は1月、蔵開きは2月で、
その時期には行けそうにもありませんが、

これからも応援しております ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!

福司酒造さんのHP  こちら
ブログもとっても興味深いです  こちら


また飲み過ぎちゃったぁ~ (●´ω`●)ゞてへぺろ な、ワタクシは
今日も元気に出勤するのでございます。

((ヽ(✤ฺ´・∀・`)ノ))イッテキマース♪


ワダブログ(ワタクシのダサイブログ)にお付き合いくださり、有難うございます。

オバハン、抗ってるなー、頑張れよ、ポチっ!

として下さると、なお感謝ですにほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 道北情報へ

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


関連記事
スポンサーサイト
 
web拍手 by FC2
テーマ * お弁当 ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

Re: アッコ様。

コメント有難うございます。
なるほどー。
順番的に野菜→肉→魚と漬けるのが効率的でしょうか。
私ってば一発屋的考えでお恥ずかしい(笑)

とても勉強になりました。
今は練習段階で、普段使ってるだし入り味噌(笑)で
作ってるので、次は普通のお味噌で長期的、計画的な
味噌漬けライフにチャレンジしてみます!

有難うございますー。

NAME:Katz | 2013.11.26(火) 18:13 | URL | [Edit]

 

Re: キャサリン様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

嫌だわぁ、人聞きが悪いわぁ(*´∀`*)
いっぺんになんて飲んじゃァいませんぜ。
5本も買ってきて、

あら(´・∀・`)
1本しか残ってないわ・・・ アレ?(・∀・*=*・∀・)ドコ?

NAME:Katz | 2013.11.26(火) 17:44 | URL | [Edit]

 

味噌漬けの漬け終わった後の。。。

味噌は、食材の水があまり出てなかったら
それをまた違うものを漬けます。
野菜とかは肉の後の味噌には漬けませんが
肉の後の味噌種は魚をつけたり、また違う
部位や種類の肉を漬けたりするかな^^

そうすると食材からまた水が出ちゃって
けっかもう水っぽくなるので捨てちゃいます(*^o^*)

先に野菜を漬けた後はあまり味噌が薄まらず
水も出なかったらやっぱり肉や魚漬けちゃいますかねーっ^^

NAME:アッコ | 2013.11.26(火) 10:51 | URL | [Edit]

 

(笑)飲みすぎとるーっ

NAME:キャサリン | 2013.11.25(月) 22:44 | URL | [Edit]

 

Re: はるさんへ♪

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

海に出てたんですね♪
日曜は穏やかで良かったんじゃないでしょうか?
釣果、楽しみー❤

ねー。食べ過ぎですね(笑)
主人の健診が終わるとこうなるのよ(爆)
毎日節制しなきゃ、意味ないんですよねぇ。

留萌の生協さん、ワインも日本酒も道内の藏の
品揃えがいいんですよ。
道内びいきなので、つい買っちゃいますが、
ノーマルのものしかないんですよね。

道内ワイナリーや蔵元巡りもハマりそうな予感です(♥´艸`)
福司さん、とても香りが良くてフルーティです。
とっても飲みやすいので、一度機会があったら
飲んでみて頂きたいです♪

NAME:Katz | 2013.11.25(月) 18:59 | URL | [Edit]

 

Re: アッコ様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

ちくわ、明太子マヨとかもしますよ♪
チーズも乗せたいところでしたが、今日はやめときました。
このお弁当箱の使い方、私間違ってるんですよ(笑)
本当は、丼の具をおかず入れにしてる方に
入れるのがフツーなんですけど(笑)

間違いなく食べ過ぎです(汗)

ちゃんちゃん焼き、にんにく入りもなかなかいいです♪
アッコ様は、お味噌最後はどうしてるんですか?
私は前回、捨てちゃったんです(笑)
レシピサイトに、最後には調味料で~って書いてあって
( ゚д゚)ハッ! なんて馬鹿なんだと・・・。
にんにく味噌、次回作ったら、豚汁に使ってみようと企んでます♪

NAME:Katz | 2013.11.25(月) 18:54 | URL | [Edit]

 

Katzさん こんばんは(^^♪
週末は穏やかな天気で何よりだった~室蘭です。

今日のお弁当、ガッツリ系ですな。
来たる厳冬期に備え、栄養を蓄えなくっちゃね(^^)
にんにく味噌のちゃんちゃん焼き、美味しそう!
夕飯のメインにも良いね~☆

週末は、良いお酒の封を切る日~☆
なんて素敵なの~♡
福司酒造さん。初めてお聞きしました。
いろいろなお酒が合って、眺めているだけでも
楽しそう。
ロックで頂く日本酒、好きだわあ~♪

NAME:はるさん | 2013.11.25(月) 17:06 | URL | [Edit]

 

ちくわのツナ焼き!

それおいしそう〜〜〜!
いいですねえ〜〜!食べたい!!\(⌒▽⌒)/
チャンチャン焼き〜〜、かなり食べてないです(^-^;

おかずがたっぷりな上にチャンチャン焼きも
ご飯の上にのってすごい〜〜♪
味噌漬けの味噌を無駄にしないというそういう
精神が素晴らしい〜〜\(⌒▽⌒)/

NAME:アッコ | 2013.11.25(月) 14:46 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 風かおる町から, all rights reserved.

Katz

Author:Katz
北海道 道北の小さな町からの情報が
何かのお役に立てると幸いです。
オーバーミドルフォーティ共稼ぎ夫婦の
何かに抗う記録です。

ダンナ様:パチンコ・マンガ好きの末っ子長男
お義母さん:ダンナ様ママ、畑と編み物好き
ワタクシ:家事嫌い・料理ベタ・手抜き万歳な
     会社員嫁
Leo様:ミニチュアダックス(ブルーダップル)
    2010.11.16生まれ オス(♂)

✤基本、リンクフリーですが、相互リンク・ブロ友申請は受け付けておりません。
もし万が一、リンクの際には一言メッセージ頂けるとかなり喜びます(笑)
コメント欄は開けたり閉めたりと勝手気ままですが、過去記事へのコメントでもお気軽にどうぞ。✤

**はじめに** (1)
**Onsen**@List (0)
**Onsen**@宗谷支庁 (4)
**Onsen**@上川支庁 (11)
**Onsen**@空知支庁 (4)
**Onsen**@石狩支庁 (4)
**Onsen**@後志支庁 (15)
**Onsen**@十勝支庁 (9)
**Onsen**@胆振支庁 (11)
**Onsen**@渡島支庁 (4)
**Onsen**@網走支庁 (9)
**Onsen**@根室支庁 (5)
**Onsen**@留萌振興局 (3)
**グルメ**@宗谷支庁 (3)
**グルメ**@上川支庁 (20)
**グルメ**@空知支庁 (11)
**グルメ**@石狩支庁 (13)
**グルメ**@後志支庁 (7)
**グルメ**@胆振支庁 (9)
**グルメ**@渡島支庁 (7)
**グルメ**@網走支庁 (4)
**グルメ**@十勝支庁 (5)
**グルメ**@根室支庁 (1)
**グルメ**@留萌振興局 (73)
**グルメ**@北海道以外 (1)
あれこれ@トマオマナイ (30)
道産子Foods (24)
駄ダベンとかワダ弁とか。 (866)
Mダックス☆彡レオ (225)
ChocolaとLatteのLunchBox(旧ブログ) (28)

ブログランキング・にほんブログ村へ

このブログをリンクに追加する

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。