北海道北部の田舎町の暮らしと、道内温泉巡り、食べたもの、愛犬のことなどの備忘録
 

 

 
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昨日は  だった、苫前町です (*´∀`*)

朝のうち、ちょっとだけ雨が降ったような気もしますが・・・( ´・_・`)カナー

さほどの雨でもなく、
でも雪は溶けて、国道はブラックアイスバーン ((´∀`*))キャ,、'`♪

脇道はザックザクで、
歩きにくいし走りにくいし ┐(´д`)┌ヤレヤレ

ま、毎年恒例なんですがね (´-∀-`;)


2013.12.17(Tue.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)

2013✽No.284

20131217 (1)
 ナスの肉巻き 味噌煮
 鮭の粕漬け
大根きんぴら
セロリの粕漬け
ほうれん草とベーコンのたまご炒め

粕とか味噌とか、身体が発酵しそうな本日弁当 (*´・∀・`*)ゞ



ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
20131217 (3)
セロリの漬かり塩梅にバラつきが・・・ ((´∀`*))キャ,、'`♪


20131217 (4) 
今朝は曇り。

風もなくて、寒さも少し緩みました。

20131217 (2) 
時間とともに、ちょっとした朝焼けに。

今日は少しいい天気になりそうかな。



♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*


今日は粕漬けかぶり (*´∀`*)

先日漬け込んだセロリ。

セロリのかす漬け 
漬けて数日後、浅漬かり状態で一度頂いておりました。

あ、右のはお義母さんの大根の酢漬けです ○┓ペコリ

浅漬けの状態でも、これはこれで食感も良く美味しかったです。

そして更に数日、

セロリのかす漬け (2) 
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

かなり粕が染みて美味しくなりました (*´∀`*)

もともと美味しいセロリでしたが、
お漬物にすると口当たりが良くてついつい、食べ過ぎちゃいますね (ノ∀`)

今日の鮭の粕漬けは、このセロリの漬物で使った残りで漬けときました。

でも・・・
身が薄すぎて・・・(ノ∀`)アチャー

粕漬けビギナー、まだまだでございますね。

ついでに昨日、
大根粕漬け 
大根の粕漬けも頂いておりました。

まぁ、これは市販のもの。
た・だ・しー

国稀の酒粕を使ったものなのです♪

なんか (゚д゚)ウマー

ワタクシが使ったのは、スーパーで普通に売ってるもの。

酒粕の違いで、やっぱり味も違うよねー、って
思うと・・・

酒蔵めぐりのついでに、粕も買いまくってしまいそうでコワイ(笑)

先日行った、小林酒造さん、酒粕の販売は年明けからで
買えなかったのが残念。

ま、それよりも腕を磨かないとね ┐(´∀`)┌

残ってる粕で美味しい粕床作りたいですね。

頑張るべ ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!

人生まだまだー! な、ワタクシは
今日も元気に出勤するのでございます。

((((*´・ω・。)イッテキマス・・・゜+。:.゜.:。+



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Comment

 

Re: そらまめ様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

義母が唯一食べたセロリが粕漬けだったそうです(笑)
ちょっと考えてみたんですが、
少なくとも私の周囲ではぬか漬けはあまりメジャーでは
ない気がします。

憧れなんですけど、実家でもこちらでも
ぬか漬けはしてないんです。
北海道では飯寿司(いずし)という独特の漬物があります。

鮭、ホッケ、ハタハタ、カレイなどの魚と大根キャベツ人参・・・
とかの野菜を麹で漬けたものです。

漬物好きなので、自分で美味しくできるのが理想なんですが
なかなか微妙な塩加減とかできなくて (*´・∀・`*)ゞ
ぬか漬け、かなり先になりそうですが、
チャレンジの際はご指導願います。

私は今~♪
塩漬け浅漬けレベルです 〓■●

NAME:Katz | 2013.12.17(火) 22:45 | URL | [Edit]

 

漬物

katzさん こんばんは!

ほっほ~・・・、セロリもお漬物に出来るのですか。
ぬか漬ですよね。それともピクルス!?
ん?ん? 粕漬なのですか。

我が家は現在ぬか漬だけです、大根の。
丸ごとですと漬からないので 半分に切ったり
急ぎの時には長いまんまのイチョウ切り?
とは言わないか?






NAME:そらまめ | 2013.12.17(火) 22:17 | URL | [Edit]

 

Re: アッコ様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

粕漬けに興味持ったのはアッコ様の影響かもです。
セロリの粕漬けは、義母が唯一食べたセロリだと言うので
それなら食べるだろう、と思って(笑)
私は浅漬けで充分美味しく感じましたが、
漬かったのもまたいいですね。

個人的には、簡単に白だしに漬けるのも好きです。

義母の酢漬け、甘党なので甘味も多いのですが、
食感パリパリで好きなんです。
タレ(?)を一度煮立てるので、酸味はそんなに感じません。
黄色いのはジョウゲンを使ってるせいです。

漬物、いいですよね。
今年は随分漬物食べた気がします(笑)
自分で上手に漬けられるのが目標ですが、
今は食べるの専門です(笑)

NAME:Katz | 2013.12.17(火) 21:09 | URL | [Edit]

 

粕漬け〜〜!

おいしそう〜〜〜!
おいしかったんだ!
私も作ろう!!!セロリたくさんあって困ってました!
生で食べるのもミネストローネも飽きちゃったんで
酒粕漬けやっぱりおいしいんだーっ!参考になりました!^^

そのおかあさんの酢漬けの方もきれいな黄色で
おいしそう〜〜!それは粕漬けじゃなくて酢漬けなんだ〜!
甘くて酸っぱいのかな??漬物好きにはたまりません^^

茄子の肉巻きの味噌煮〜!おいしそうですね〜!
それは斬新だーっそしておいしそう〜^^

NAME:アッコ | 2013.12.17(火) 20:17 | URL | [Edit]

 

Re: はるさんへ♪

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

引きこもりな一日ですね♪
こちらは天気が良かったので、出かけたくなる気分でしたよー。
でも、冬はどちらかというと、冬眠したいですね(笑)

粕、板粕はよく買うんですがね・・・。
クニマレは姉がたまに送ってくれるので(笑)
昔はご自由に、だったんですね。
今は板粕で1袋500円くらい?

田中酒造さん、先日寄ってきましたよ♪
板粕買ってきました(笑)お義母さんの甘酒用(♥´艸`)
田中さん、瓶詰めの甘酒で売ってましたね。
今回のターゲットは、「みりん」です!
前回品切れ中で残念だったので、今回HPチェックして
入荷したのを確認してお邪魔しました(笑)

飲むみりん、間違いなく激甘な予感はするんだけど、
ちょっと気になっちゃって(笑)
まだ開けてないですが、キリリとロックで頂こうと思ってます。

NAME:Katz | 2013.12.17(火) 17:30 | URL | [Edit]

 

Katzさん こんばんは(^^♪
今日はゴミ出し以外、一歩も外に出ないでグータラに
過ごしてたはるさんです(^_^;)

セロリの粕漬け、いいなあ。
浅い漬け具合の時も、深いのもどっちも好きだわ(^^)
酒粕って年明けに出回るんだ‥知らなかった。
国稀さんのはよく買うよ。昔はどうぞお持ち下さいって
土間のトコに山積みだったんだけどね。
小樽の田中酒造さんの売店もお酒を使ったお菓子や
お惣菜があって楽しいよ。

NAME:はるさん | 2013.12.17(火) 17:00 | URL | [Edit]

 

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Katz

Author:Katz
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何かに抗う記録です。

ダンナ様:パチンコ・マンガ好きの末っ子長男
お義母さん:ダンナ様ママ、畑と編み物好き
ワタクシ:家事嫌い・料理ベタ・手抜き万歳な
     会社員嫁
Leo様:ミニチュアダックス(ブルーダップル)
    2010.11.16生まれ オス(♂)

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