北海道北部の田舎町の暮らしと、道内温泉巡り、食べたもの、愛犬のことなどの備忘録
 

 

 
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おはようございます ○┓ペコリ

昨日は  のち  だった、苫前町です (*´∀`*)

夕方は、もう小吹雪状態ね (´-∀-`;)

せっかくアスファルトが出ていた国道も、
あっと言う間に白くなりました。

2月が穏やかだった しわ寄せが来るかな。

木曜あたりは、また吹雪く予報です ゚(゚´Д`゚)゚


2014.03.04(Tue.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)

2014✽No.041

20140304 (2)
 白老マザーズたまごの だし巻き
じゃがいもきんぴら
アスパラの生ハム巻き
しいたけの粕漬け
きゅうりの粕味噌漬け

本日の滋味地味さん。
マザーズだし巻き 
昨日の白老マザーズで買った たまごで だし巻き。

たまごが いいと、違うわぁ (*´∀`*)

たまごの味が濃厚で (゚д゚)ウマー

お高いたまごを使ったので、緊張して焦げちゃった (●´ω`●)ゞてへぺろ


増毛しいたけ粕漬け
先日、留萌のAコープで買っておいた、

増毛産しいたけ粕漬け。
増毛しいたけ粕漬け (2)
しいたけの粕漬けなんて、お恥ずかしいけど初めて知りました。

増毛の国稀酒造の酒粕使用、
しかも、干しりんご入りって、どんな味? (´ε`;)ウーン…

気になって、お買い上げ (*´∀`*)

しかし、味見をし忘れ・・・感想は今は述べられません ヾ(・∀・;)オイオイ

お昼が楽しみです♪


じゃがいもきんぴら 
じゃがいもきんぴら (♥´艸`)

実は、先日のキタムラサキ
キタムラサキ (3) 
を使ったんですが、
やっぱり色が抜けちゃった (●´ω`●)ゞてへぺろ

蒸すか焼くといい、と書いてたので・・・
でもやっぱり、焼くと炒めるでは違うのね ┐(´∀`)┌

正しい調理法でしましょうね ┐(´∀`)┌ハイハイ


そして、今日のごはんは~♪
20140304 (1) 
パイクー飯♪

排骨飯ね m9(゚д゚)っ ソレダッ!!

本当は骨付き肉でするみたいですけど、
少々厚めのロース肉で (♥´艸`)

なんとなく、ちゃんとしたもの?が食べたくて、

レシピは チューボーですよ のものを採用  HP

(´ε`;)ウーン…

正直、メンドイわ (・∀・)

手間かかるけど、食べるのって、あっちゅー間なのよね (´-∀-`;)

次はもう少し手抜きレシピを探そう・・・ ((´∀`*))キャ,、'`♪



ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
20140304 (3)
食い過ぎダロ (・ω・`*)ネー


20140304 (4) 
ちょっと暗いけど・・・今日は少し青空が見えてます。

でも、全体的には曇りかな。
少々、寒いです {{ (>_<) }}


♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*


オーバーミドルフォーティになったせいなのか?
昨日の朝は、すっかり雛まつりだということを忘れていました (´-∀-`;)

数日前までは、一応、スーパーでもひな祭り商品が並んでいたので、
意識はしていたつもりだったんですがね ┐(´∀`)┌

ガッツリ炒飯など作らずに、
素敵女子なら ちらし寿司を作るのにね (♥´艸`)

って、まぁ、枯れかけた女子しかいない我が家、

毎年特に祝うこともしてないんですけどね ((´∀`*))キャ,、'`♪


でも、
小林酒造de甘酒 (1) 
写真がイマイチ、イマニですが・・・ヾ(;´Д`A

お義母さんが、甘酒を作っていてくれました。

昨日は少し寒かったので、身体の中から暖まりました。

それに、この甘酒、
小林酒造de甘酒 
先月、栗山町の小林酒造さんで買って来た酒粕で作ったもの (*´∀`*)

小林酒造さんの日本酒、
とてもフルーティーで香りも良くてお気に入り。

( ´ー`)フゥー...

お酒が美味しいと、酒粕も美味しいわぁ (゚д゚)ウマー

正直、お義母さんの甘酒はツブツブ、と言うより粕の塊が多すぎて
あまり好ましくないのですが・・・ (´-∀-`;)

でも、これは美味しかった ( ´∀`)bグッ!


と、まぁ、本日 粕だらけでございます (*´・∀・`*)ゞ


そして、何十年ぶりかで 我が家へやって来た、
2014 ひな飾り (2) 
ひな飾り (*´∀`*)

叔母(お義母さんの妹)さんが作ったもの。

実は、お雛様の着物は、縮緬の風呂敷をリメイクして作ったんですって。

2014 ひな飾り (1) 
よく見たら、扇子が団扇&ダンボールっぽい ((´∀`*))キャ,、'`♪

けど、とっても上手に出来てます。

叔母は昔、編み物教室を開いたりしていて、
とても手先が器用なんです。

いつもおうちの中もピカピカにお掃除をして、
本当に主婦の鑑。

叔母が作る飯寿司、山椒がピリリときいて大のお気に入り (*´∀`*)

見習いたい女性No.1かな (`・ω・´)

でもねー、彼女の息子は
ワタクシの高校の同級生だったと知って、ちょっとフクザツ (´-∀-`;)

そして、従兄弟となった同級生と
以前20年ぶりに会った時、別人になってて 更にフクザツ (´-∀-`;)


だぁ~ってぇ~、
典型的なハ〇、デ〇オヤヂになってたもん (・ε・)ムー

まぁ、人のことは言えないけど ┐(´∀`)┌


同窓会って、恐そうね! な、ワタクシは、
今日も元気に出勤するのでございます。

゚.+゚逝ッテ(o´;∀;`o)ノシ来ル♪ ゚+.゚


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テーマ * お弁当 ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

Re: すず蘭*様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

だし巻き・・・ヒイイイィィィ!!(゜ロ゜ノ)ノ
実は、私はたまご焼、超下手くそで(笑)
だし巻きも、昨年ようやくチャレンジしたんですよ(汗)
それまでは、外食でたべるのが一番だって思ってました(恥)

本当に田舎生まれで、就職するまで牛焼肉も食べたことなかったし、
コロッケは家では作れないものだと信じ込んでました(笑)
揚げ物は、普段全く食卓にのぼらない家でした。

この年になって、ようやくお料理修行しているんですよ。

叔母も機械編みしてたようです。
義母は今でも手編みの靴下やカバーを、冬のあいだ編んでます。
編み方、習っておいた方がいいと思うんですが、
私はそういうの全くダメで・・・ 。゚(゚ノω`゚)゚。

義母や実母の時代の女性は、本当に大変だったと思います。
私は全然苦労が足りてなくて、本当に情けなくなるこの頃です (´;ω;`)

NAME:Katz | 2014.03.04(火) 23:05 | URL | [Edit]

 

こんばんは。

出し巻き卵が上手に巻けてますね。
私も得意なのですが・・・やっぱりKatzさんの方がお上手です!
お弁当を観て「毎日こんなお弁当だったら、食事時間が楽しみだろうなぁ」って思います。
私のセンスのなさは、母譲りだわ・・・(^_^;

甘酒・・・実は苦手なんです。
一口目はいいのですが、段々具合悪くなっちゃうので最後まで飲めません。
でも良い甘粕なら、お味が違うのでしょうね!

叔母さま、器用な方なのですね。
編み物教室も開いているなんて・・・。
そういえば母も機械編みが得意でしたし、手縫いも得意!
浴衣を作ってくれました。
料理はイマイチだけど、手先は器用な母。
そういう母の器用さを引き継ぎたかったわ^^;

NAME:すず蘭* | 2014.03.04(火) 21:37 | URL | [Edit]

 

Re: はるさんへ♪

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

こちらは今日寒くてー。
しばらく暖かい日が続いたせいですね。
週中、ちょっと天気悪そうですよね。

しいたけの粕漬け、このまま食べられますよ。
食感がザクザクしてたので、一度干してあるんじゃないかな、と
思います。りんごの甘さも手伝って、これ美味しいですよー。
想像だけど、冷凍がきくんじゃないかと思います。
多分、年中商品のような気がします。
7月来られるんですか♪
満喫してって下さいね!

甘酒、フープロかけるなんて技、初めて知りました(笑)
それなら私は大喜びしますー。
でも、後片付けが・・・(笑)

人って、どこでどう繋がるかわかりませんね。
そう、中学の社会の先生が、クマゲンコするおっかない先生だったんですが、
義母の同窓会の写真に写っててビックリ(笑)
同級生だったんですって。

NAME:Katz | 2014.03.04(火) 18:02 | URL | [Edit]

 

Re: Z 様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

Hahagimi様も帳面作りや絵を描くのがお上手ですよね。
昔の方はなんでも手作りされてて、手先が器用なんですよね。
これが風呂敷から生まれたとは思えませんね。
そう、これ、3月3日の夜には、床の間に飾られてました!
来年もきっと、我が家を和ませてくれるでしょう。

NAME:Katz | 2014.03.04(火) 17:43 | URL | [Edit]

 

Katzさん こんばんは(^^♪
穏やかに過ぎた札幌です。
でも、明日は10センチの降雪の予報なの~!

椎茸の粕漬け、これはお初ですねえ。
ルピナスに売ってるんだ(^^)
このまま加熱しないで食べられるの?
次に行くのは7月ころなんだケド‥そのころまで
売ってるかな。

相変わらず、だし巻き卵、上手だね~☆
わたしはまだまだ上手く焼けないのよ‥(^_^;)

甘酒‥母もお雛さんの時によく作ってくれたなあ。
つぶつぶはちょっと苦手なので、フープロで滑らかに
するのが好きなんだ。

手作りの雛人形、素敵だね。
お衣装は縮緬の風呂敷だなんて‥センス抜群!
お家もピカピカで、飯寿司も上手に漬けられて‥
ほんと、妻の鏡だわ。

わたしにも複雑な想いが‥
授業をサボりにサボってた物理の先生、そのお嬢さんが
従兄弟と結婚して親戚になったのさ~(^_^;)

NAME:はるさん | 2014.03.04(火) 17:41 | URL | [Edit]

 

Re: ジャムナッツ母様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

さすが、母様・・・(笑)
逆にどんな飯なのか、気になります!
バイクー、私なら倍喰う、という食いしん坊発想しか出ません!
パイコーと言えば良かったかなー、でもそうすると、
母様、マイコー富岡飯だと思うんじゃなかと思ってー(笑)

確かに、マルなのか濁点なのか、分かりにくい時ありますね。

お雛様、本体はとても素晴らしいと思って見てたんですが、
実に惜しかったです!
ちょっと切り口が目に入ったら、扇子に見えなくなっちゃって (*´・∀・`*)ゞ
でも、私はこんなふうには到底作れないので、
本当に尊敬してしまいます。
母様のリースも、いつも感動ものですよ。

NAME:Katz | 2014.03.04(火) 17:40 | URL | [Edit]

 

Re: アッコ様。

こんばんは。
いつもワダブログにお付き合いくださり、有難うございます。

冬はほっこりしますねぇ。
そう、私もあまりツブツブいらない方なんですが、
義母の甘酒はツブツブどころか、粕の塊がゴロゴロ(笑)
ミキサーですか!それは良さそうですね!!
今度自分で作るときはやってみたいです!

でも、ミキサーの後片付けがねぇ(笑)

しいたけの粕漬け、これおすすめです!
ちょっと甘みが強い気もしましたが、
りんごの優しい香りも感じて美味しかったです。
しいたけの食感も( ´∀`)bグッ!
リピートしますね、これ。

パイコー、ほうれん草です (*´・∀・`*)ゞ
あ、でもわかめもいい感じがしますね、
餡がかかって喉越し良さそう!
ちょっとメンドクサイけど(笑)、次回作る機会があったら
入れてみようかな。

NAME:Katz | 2014.03.04(火) 17:34 | URL | [Edit]

 

叔母さまが作られたおひな様、凄く良いですねぇ。
凄く味があって。。。これは宝ですよ。

NAME:Zubola | 2014.03.04(火) 14:39 | URL | [Edit]

 

うううぅぅ…(T_T)
タイトルみて、バイクー飯(二輪車飯)かと思って読み進めておりました(爆)
PCのかな文字って、元々、点なのか丸なのか判別つかないことが多いけど大抵困ることはないですよネ☆
が、しかし、今回は見事に読み間違えてしまいました(T_T)
確かに、なぜバイク(二輪車)のあとに「ー」(ハイフン)があるのかと思ったのですが、きっとテンション高いご飯なのね~と行間を読んで?おりました❤

すみません、途中で事実が判明してからは素敵なお雛様を見てもボンヤリしてしまいました(*_*;
な~んて、細かく製作されて素晴らしいですネ♪
反面、ダンボールがツボで何度見てもうちわにしか目がいかなくなってしまいました<(_ _)>

本当は排骨飯が大好きなワタシでございました♪

NAME:ジャムナッツ母 | 2014.03.04(火) 13:09 | URL | [Edit]

 

甘酒〜〜〜!

飲みたくなりました!いいですね〜♪
私もあのつぶつぶが無い方が好きです^^
一度ミキサーにかけた甘酒を
飲ませてもらったとき感動しました。
それからめんどくさくないときはミキサーに
かけて作ります\(⌒▽⌒)/

そしてしいたけの粕漬け!それ見たら
絶対買ってると思う〜〜〜ッ^^

パイコーおいしそうですね!その緑のはわかめですか?
あんかけがかかっておいしそうですね!


NAME:アッコ | 2014.03.04(火) 11:28 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

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Katz

Author:Katz
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何かのお役に立てると幸いです。
オーバーミドルフォーティ共稼ぎ夫婦の
何かに抗う記録です。

ダンナ様:パチンコ・マンガ好きの末っ子長男
お義母さん:ダンナ様ママ、畑と編み物好き
ワタクシ:家事嫌い・料理ベタ・手抜き万歳な
     会社員嫁
Leo様:ミニチュアダックス(ブルーダップル)
    2010.11.16生まれ オス(♂)

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