おはようございます ○┓ペコリ
昨日は のち だった、苫前町です (*´∀`*)
晴れてはいるけど、夕方の風はとても冷たいです。
昨日、本州では26℃にもなったとこが あるんですって?
ヽ(´Д`;)ノ
真夏じゃん。。。┐(´∀`)┌
✤2014.04.11(Fri.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)✤
2014✽No.071
ムール貝の醤油バター煮
小松菜の揚げ巻き煮浸し
お漬物
のっぺ風?煮物
本日の滋味地味さん。
のっぺ・・・と言うには具が大きすぎるけど・・・(●´∀`;汗)
里芋入ってるから いいか・・・ヾ(・∀・;)オイオイ
のっぺい汁とは違う、新潟の郷土料理。
本当は短冊か小さめの小口切りに具材を切るんですが、
ワタクシ、
タケノコに興奮しちまいましてね (´-∀-`;)
まぁ、皆様のご家庭では春の風物詩的に
さほど珍しくもないでしょうけど、
北海道ではこんなタケノコは採れません。
笹竹とか姫竹とかって言うの?
親指の太さくらいの、細ーーいものをタケノコと呼びます。
我が家には、こういうものを送って下さる親類もおりませんので、
頂き物のおすそわけですが、これは超嬉しいのです (*´∀`*)
土佐煮とか若竹煮とか憧れるわねぇ。
小さくて、そこまでは今回は味わえなさそうですけど。。。
んで、とりあえず喜び勇んで煮物に。
本当はのっぺには、鮭やいくら、貝柱なども入れたりするらしいですが、
あるもので のっぺ風 (*´∀`*)
でも、ちょっと春を感じるわね (♥´艸`)
ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
そして、今日のごはんは~♪
何度目かの くず飯♪
煮物するのに、鰹だしを取ったので、
その出し殻おかかと、冷凍庫に眠っていたカブの葉、にんじんくず、じゃこを
甘辛く煮詰めました。
鰹節を変えたせいか、なんかいつもより(゚∀゚)ウマウマ~。
素材って、大事だね (*´∀`*)
今朝は晴れ。
でも、夜の間に結構な雪が降ってたみたい・・・(´-∀-`;)
昨日まで土が見えてた畑も、今日は一面真っ白 ┐(´∀`)┌
本州とはすごい気温差だわね (´-∀-`;)
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*
今日のお弁当のお漬物、
まだまだ続く旭川ネタです・・・(^ー^;)
作るのは苦手だけど、漬物大好きなワタクシ、
もちろん?旭川のデパ地下で仕入れて来ました (♥´艸`)
オレンジ大根 (*´∀`*)
これ、(゚д゚)ウマー
少々甘めの味付けなんですが、
オレンジの皮のほろ苦さと かすかな酸味でバリバリいけちゃいます (♥´艸`)
少量量り売り3パックで500円だったかな?
もっと沢山買ってくればよかった(笑)
今日のお弁当の漬物。
名前忘れちゃいましたが、ラディッシュの細長いような大根。
きゅうりの漬物。
黄色いのは、お義母さんの作った大根酢漬け。
このきゅうり、
こんなちっちゃいやつね (♥´艸`)
丸かぶりしてもいいくらいだけど、
こういうのは包丁使わず、手でちぎりたくなりません?
あ、ワタクシだけですか・・・ (*´・∀・`*)ゞ
お店の名前、見て来なくて、
後で調べたら、よく聞く香貴さんだった(笑)
でも、普段スーパーではこういうのにお目にかかれないので
かなり興奮しましたよ (。-∀-)ィヒ♪
射込み、という、こんにゃくの中にごぼうが詰まってるのも
美味しかったなー。
ダンナ様の視線が恐かったので(笑)、
長居出来なくて残念でした (´-∀-`;)
本当は自分でちゃちゃっと作れるようになれるといいんですけどね ┐(´∀`)┌
お漬物は難しいわ (´ε`;)ウーン…
おまけ。
昨日の夕景です。(※拡大します)
夕方18:00頃だったけど、まだ明るかったです。
随分と日が長くなって来ましたね。
まだ雪も降ったりしてるけど、
白鳥が飛来してきてたり、こんな夕日を見られるようになったり、
ちょっとずつだけど 道北地方も春に一歩一歩近づいています (*´∀`*)
本州は散っても、桜はまだ咲きませんが、
この待ち遠しいワクワクが、春なんでしょうね。
この時期、眠くならないー? な、ワタクシは、
今日も元気に家事るのでございます。
ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!
(ワタクシのダサイブログ)にお付き合いくださり、有難うございます。
オバハン、抗ってるなー、頑張れよ、ポチっ!
として下さると、なお感謝です☞
昨日は のち だった、苫前町です (*´∀`*)
晴れてはいるけど、夕方の風はとても冷たいです。
昨日、本州では26℃にもなったとこが あるんですって?
ヽ(´Д`;)ノ
真夏じゃん。。。┐(´∀`)┌
✤2014.04.11(Fri.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)✤
2014✽No.071
ムール貝の醤油バター煮
小松菜の揚げ巻き煮浸し
お漬物
のっぺ風?煮物
本日の滋味地味さん。
のっぺ・・・と言うには具が大きすぎるけど・・・(●´∀`;汗)
里芋入ってるから いいか・・・ヾ(・∀・;)オイオイ
のっぺい汁とは違う、新潟の郷土料理。
本当は短冊か小さめの小口切りに具材を切るんですが、
ワタクシ、
タケノコに興奮しちまいましてね (´-∀-`;)
まぁ、皆様のご家庭では春の風物詩的に
さほど珍しくもないでしょうけど、
北海道ではこんなタケノコは採れません。
笹竹とか姫竹とかって言うの?
親指の太さくらいの、細ーーいものをタケノコと呼びます。
我が家には、こういうものを送って下さる親類もおりませんので、
頂き物のおすそわけですが、これは超嬉しいのです (*´∀`*)
土佐煮とか若竹煮とか憧れるわねぇ。
小さくて、そこまでは今回は味わえなさそうですけど。。。
んで、とりあえず喜び勇んで煮物に。
本当はのっぺには、鮭やいくら、貝柱なども入れたりするらしいですが、
あるもので のっぺ風 (*´∀`*)
でも、ちょっと春を感じるわね (♥´艸`)
ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
そして、今日のごはんは~♪
何度目かの くず飯♪
煮物するのに、鰹だしを取ったので、
その出し殻おかかと、冷凍庫に眠っていたカブの葉、にんじんくず、じゃこを
甘辛く煮詰めました。
鰹節を変えたせいか、なんかいつもより(゚∀゚)ウマウマ~。
素材って、大事だね (*´∀`*)
今朝は晴れ。
でも、夜の間に結構な雪が降ってたみたい・・・(´-∀-`;)
昨日まで土が見えてた畑も、今日は一面真っ白 ┐(´∀`)┌
本州とはすごい気温差だわね (´-∀-`;)
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*
今日のお弁当のお漬物、
まだまだ続く旭川ネタです・・・(^ー^;)
作るのは苦手だけど、漬物大好きなワタクシ、
もちろん?旭川のデパ地下で仕入れて来ました (♥´艸`)
オレンジ大根 (*´∀`*)
これ、(゚д゚)ウマー
少々甘めの味付けなんですが、
オレンジの皮のほろ苦さと かすかな酸味でバリバリいけちゃいます (♥´艸`)
少量量り売り3パックで500円だったかな?
もっと沢山買ってくればよかった(笑)
今日のお弁当の漬物。
名前忘れちゃいましたが、ラディッシュの細長いような大根。
きゅうりの漬物。
黄色いのは、お義母さんの作った大根酢漬け。
このきゅうり、
こんなちっちゃいやつね (♥´艸`)
丸かぶりしてもいいくらいだけど、
こういうのは包丁使わず、手でちぎりたくなりません?
あ、ワタクシだけですか・・・ (*´・∀・`*)ゞ
お店の名前、見て来なくて、
後で調べたら、よく聞く香貴さんだった(笑)
でも、普段スーパーではこういうのにお目にかかれないので
かなり興奮しましたよ (。-∀-)ィヒ♪
射込み、という、こんにゃくの中にごぼうが詰まってるのも
美味しかったなー。
ダンナ様の視線が恐かったので(笑)、
長居出来なくて残念でした (´-∀-`;)
本当は自分でちゃちゃっと作れるようになれるといいんですけどね ┐(´∀`)┌
お漬物は難しいわ (´ε`;)ウーン…
おまけ。
昨日の夕景です。(※拡大します)
夕方18:00頃だったけど、まだ明るかったです。
随分と日が長くなって来ましたね。
まだ雪も降ったりしてるけど、
白鳥が飛来してきてたり、こんな夕日を見られるようになったり、
ちょっとずつだけど 道北地方も春に一歩一歩近づいています (*´∀`*)
本州は散っても、桜はまだ咲きませんが、
この待ち遠しいワクワクが、春なんでしょうね。
この時期、眠くならないー? な、ワタクシは、
今日も元気に家事るのでございます。
ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!
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オバハン、抗ってるなー、頑張れよ、ポチっ!
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