おはようございます ○┓ペコリ
昨日は 一時 だった、苫前町です (*´∀`*)
天気予報は当たった?ようですが、
何とも少ない雨量でした (´-∀-`;)
ちょうどLeo様のお散歩の時に ポツポツ来始めたので、
急いで帰って来たのですが、
そのままポツポツで \(∵)/オワタ
別に降らなくても いんじゃね?って感じ ┐(´∀`)┌
あ、でも夜には少し本格的に降っていたみたいですけど・・・ (;´Д`)
✤2014.05.06(Tue.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)✤
2014✽No.094
ホッケの照り焼き
インゲンベーコン巻き
アスパラと稚貝の辛子味噌マヨ
いただき
本日の滋味地味さん。
いなり寿司ではございませんよ。
鳥取県郷土料理、いただき です (*´∀`*)
「いただき」ってネーミングがまた いいわよねぇ。
少し前から、すごく作ってみたかったんです。
お鍋の中から シツレイします ○┓ペコリ
簡単に言うと、炊き込み稲荷・・・かしらね (;´∀`)
大きいお揚げに、お米とごぼう、椎茸、にんじんを混ぜたものを詰めて
出汁と調味料で煮込みます。
参考レシピ、鳥取県郷土料理 いただき は こちら
本当なら、ものすごく大きな三角形のお揚げを使うようなんですが、
いや、確かにデッカイ三角のお揚げは売ってるんですが・・・
大きすぎる気がして、なんか気が引けて(笑)
結局三角揚げという小さい物に詰めました。
結果、2合が4枚のお揚げに収まるはずが、
小さい三角揚げだと15枚 (♥´艸`)
でも、ワタクシ、少し詰め方ビビって、少な過ぎたみたい (´-∀-`;)
それにねー、
ちょうどいいサイズのお鍋、
(;一_一)
焦げ癖があるお鍋だったのよねぇ・・・
焦げてます (・∀・)
まぁ、味はそりゃぁ もちろん美味しいので
焦げてない部分、選んでダダ弁にしましたよ (σ´∀`)σ
時間が出来たら、またリベンジしたいわね (`・∀・´)
次はちゃんと、大きなお揚げに詰めるわよ ( `,_・・´)フンッ
網走産ホッケの切り身がお安かったので、照り焼きに。
道東のお魚って、なんか旨いわぁ。
三角って・・・非常に詰めにくいのね・・・ (´-∀-`;)
ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
今日は実家にちょこっと寄って来るので、
実家の両親にも愛情の押し売り ((´∀`*))キャ,、'`♪
焦げたの、食べるの手伝ってもらいます ( *`ω´)
今朝は晴れ。
もう少し雨が続くのかと思いましたが、
意外にも晴れました。
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*
今日でG.Wも最終日 ┐(´д`)┌
4連休もあっという間でした。
やっぱり道北のさくらは、連休中には開花しませんでした。
我が家も、
もう少しで葉っぱが出てきそうなんですが・・・。
なかなか 焦らしてくれてます (*´∀`*)
それでも少しづつですが、花畑の花は咲き始めています。
道路沿いのチューリップや、
Leo様 夏季限定屋外トイレの(笑) 芝桜も。
水仙。
先日、北海道の水仙は、春が遅い分薫りが高いのでしょうか?と
尋ねられて、 普通でしょうとお返事したのですが
いや待て、ちょっと嗅いでみようかな、って
ふと思ったのですが・・・・
昨日は風向きが良くて、
我が家周辺一帯、牛のナニの香りで充満しておりまして・・・/(-_-)\
ちょっと嗅ぐ気が失せました (・∀・)
ってか、匂いわかんないと思う・・・。
この辺、牛農家さんが多いのでね。
南西の方角から風が吹くと、夏場はとても香ばしい香りに包まれます。
めくるめく体験が出来る、素敵な町です。
イエ、自然いっぱいの、いい町なんです (♥´艸`)
ちょっと来てみれば いいべさー な、ワタクシは
今日も元気に家事るのでございます。
ファ━(`・ω・´)━イトォ
ワダブログ(ワタクシのダサイブログ)にお付き合いくださり、有難うございます。
オバハン、抗ってるなー、頑張れよ、ポチっ!
として下さると、なお感謝です☞
昨日は 一時 だった、苫前町です (*´∀`*)
天気予報は当たった?ようですが、
何とも少ない雨量でした (´-∀-`;)
ちょうどLeo様のお散歩の時に ポツポツ来始めたので、
急いで帰って来たのですが、
そのままポツポツで \(∵)/オワタ
別に降らなくても いんじゃね?って感じ ┐(´∀`)┌
あ、でも夜には少し本格的に降っていたみたいですけど・・・ (;´Д`)
✤2014.05.06(Tue.)のダダ弁(ダサイダンナ弁当)✤
2014✽No.094
ホッケの照り焼き
インゲンベーコン巻き
アスパラと稚貝の辛子味噌マヨ
いただき
本日の滋味地味さん。
いなり寿司ではございませんよ。
鳥取県郷土料理、いただき です (*´∀`*)
「いただき」ってネーミングがまた いいわよねぇ。
少し前から、すごく作ってみたかったんです。
お鍋の中から シツレイします ○┓ペコリ
簡単に言うと、炊き込み稲荷・・・かしらね (;´∀`)
大きいお揚げに、お米とごぼう、椎茸、にんじんを混ぜたものを詰めて
出汁と調味料で煮込みます。
参考レシピ、鳥取県郷土料理 いただき は こちら
本当なら、ものすごく大きな三角形のお揚げを使うようなんですが、
いや、確かにデッカイ三角のお揚げは売ってるんですが・・・
大きすぎる気がして、なんか気が引けて(笑)
結局三角揚げという小さい物に詰めました。
結果、2合が4枚のお揚げに収まるはずが、
小さい三角揚げだと15枚 (♥´艸`)
でも、ワタクシ、少し詰め方ビビって、少な過ぎたみたい (´-∀-`;)
それにねー、
ちょうどいいサイズのお鍋、
(;一_一)
焦げ癖があるお鍋だったのよねぇ・・・
焦げてます (・∀・)
まぁ、味はそりゃぁ もちろん美味しいので
焦げてない部分、選んでダダ弁にしましたよ (σ´∀`)σ
時間が出来たら、またリベンジしたいわね (`・∀・´)
次はちゃんと、大きなお揚げに詰めるわよ ( `,_・・´)フンッ
網走産ホッケの切り身がお安かったので、照り焼きに。
道東のお魚って、なんか旨いわぁ。
三角って・・・非常に詰めにくいのね・・・ (´-∀-`;)
ついでのワダ弁(ワタクシのダサイ弁)
今日は実家にちょこっと寄って来るので、
実家の両親にも愛情の押し売り ((´∀`*))キャ,、'`♪
焦げたの、食べるの手伝ってもらいます ( *`ω´)
今朝は晴れ。
もう少し雨が続くのかと思いましたが、
意外にも晴れました。
♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚・*:..。♦♫⁺♦*
今日でG.Wも最終日 ┐(´д`)┌
4連休もあっという間でした。
やっぱり道北のさくらは、連休中には開花しませんでした。
我が家も、
もう少しで葉っぱが出てきそうなんですが・・・。
なかなか 焦らしてくれてます (*´∀`*)
それでも少しづつですが、花畑の花は咲き始めています。
道路沿いのチューリップや、
Leo様 夏季限定屋外トイレの(笑) 芝桜も。
水仙。
先日、北海道の水仙は、春が遅い分薫りが高いのでしょうか?と
尋ねられて、 普通でしょうとお返事したのですが
いや待て、ちょっと嗅いでみようかな、って
ふと思ったのですが・・・・
昨日は風向きが良くて、
我が家周辺一帯、牛のナニの香りで充満しておりまして・・・/(-_-)\
ちょっと嗅ぐ気が失せました (・∀・)
ってか、匂いわかんないと思う・・・。
この辺、牛農家さんが多いのでね。
南西の方角から風が吹くと、夏場はとても香ばしい香りに包まれます。
めくるめく体験が出来る、素敵な町です。
イエ、自然いっぱいの、いい町なんです (♥´艸`)
ちょっと来てみれば いいべさー な、ワタクシは
今日も元気に家事るのでございます。
ファ━(`・ω・´)━イトォ
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